Что такое конвейерные системы
Терминалы сбора данных: принципы работы, особенности и разновидности
Терминалы сбора данных: принципы работы, особенности и разновидности
23.04.2018
Складской рынок Санкт-Петербурга
Складской рынок Санкт-Петербурга ожил быстрее московского
01.05.2018
Показать все
Кто такое конвейерные системы

Кто такое конвейерные системы

Конвейерные системы используются на промышленных производствах и складах уже около пяти тысяч лет. Работа транспортеров основана на непрерывности действия. Классифицируют их по тяговому механизму, типу грузонесущей площадки и по характеру транспортируемых грузов. Существует два вида конвейеров – ленточные и роликовые.

Ленточные конвейеры

Имеют универсальное назначение – применяются для транспортировки сыпучих веществ, штучных грузов. Продукция на ленте может перемещаться как в горизонтальной плоскости, так и по трассе, имеющей комбинированную траекторию.

Лента крепится и движется на роликовых опорах по натяжным и приводным барабанам. Продукция находится в лотках и бункерах, куда подается посредством питателей. В зависимости от типа роликовых опор лента, натяжение которой происходит при помощи грузовой или винтовой натяжной станции, может быть плоской либо с желобом.

Транспортеры этого вида имеют высокую производительность, экономичны, просты по конструкции и могут эксплуатироваться длительное время. Лента изготавливается из различных материалов – в зависимости от того, какие требуются коэффициент трения, угол наклона, скорость и способ погрузки. Штучная продукция может перемещаться на гладком покрытии, для сыпучих веществ применяется рифленое. Длина таких конвейеров – от 1 м до 1 км и больше. Все они оснащаются механизмами, обеспечивающими торможение.

Условия эксплуатации – открытые площадки и закрытые помещения, температурный режим – от -50°С до +45°С.

Роликовые конвейеры

Удобны для транспортировки крупногабаритных предметов с устойчивым дном, это – паллеты, ящики и пр. Благодаря роликовой конвейерной системе экономятся площади – она занимает меньше пространства, чем требовалось бы погрузчику, а перемещает больший объем и количество единиц груза. Ролики вращаются в неподвижно закрепленных подшипниках, поэтому трасса может быть в виде кривой линии и с ответвлениями, угол подачи составляет до 90°. Движущаяся площадка опирается не меньше, чем на три ролика, а чтобы предметы не падали с транспортера, на поворотах трассы предусмотрены реборды.

Виды конвейерных систем по типу привода

Транспортеры бывают гравитационными, приводными и комбинированными.

Гравитационные функционируют с использованием силы тяжести. Принцип устройства – разница высоты, на которой находятся места погрузки на конвейер и конечной точки доставки. Угол наклона – от 1,5° до 11°.

Чтобы понять, что такое конвейерные системы приводного типа, надо знать, что тут груз может транспортироваться и горизонтально, и под углом – тогда имеет значение скорость перемещения. Транспортеры, перевозящие тяжелые предметы, оснащены индивидуальным типом привода, а предметы средней массы – групповым приводом. У группового – крутящий момент передается на ролики и секции из них ремнем либо цепью.

Комбинированные конвейеры сочетают гравитационный и приводной принципы работы. Если процесс включения секций – автоматический, то приводной транспортер может использоваться и как накопитель грузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.