Распределительный центр представляет собой один из важнейших компонентов в цепи поставок, который помогает значительно снизить издержки. Ведь главные экономические показатели деятельности предприятия дистрибьютора на самом деле зависят от применяемого метода управления логистикой склада.

Если серьезно подходить к организации складских процессов, то можно оптимизировать множество процессов: размер помещений, продолжительность выполнения операций, численность персонала, количество используемой техники и многое другое. В свою очередь, это положительно скажется на работе склада и на деятельности организации в целом.

Если же этим не заниматься и допускать просчеты в организации процессов распределительного центра, то это вполне может привести как к увеличению потребности в техническом оснащении и персонале, так и к существенному снижению уровня обслуживания клиентуры.

Таким образом, подробный анализ и разбор параметров функционирования склада собственными или же приглашенными со стороны логистами даст предприятию возможность добиться существенных улучшений в своей деятельности и максимально оптимизировать ее.

Распределительный центр

Товар в распределительном центре подвергается большому числу операций разного рода. Обычно, на складе проводится следующие действия:

  1. Прием товара на хранение;
  2. Размещение товара;
  3. Пополнение зоны отбора;
  4. Комплектация клиентских заказов для дальнейшей отгрузки;
  5. Отгрузка скомплектованных товаров.

Кроме того, существуют и дополнительные процессы:

  • – работа с некачественным товаром;
  • – инвентаризация;
  • – работа с возвратами товара;
  • – претензионная работа с клиентами и поставщиками.

В связи с тем, что все названные операции так или иначе направлены на выполнение заказов клиентов и подразумевают некий уровень обслуживания, а также поддержание установленного уровня затрат, то к распределительному центру применяются следующие требования:

  • – при формировании зон и непосредственном размещении стеллажей необходимо эффективно использовать имеющееся пространство;
  • – следует следить за возможностью увеличения пропускной способности и вместимости для зон входного-выходного контроля согласно существующим прогнозам изменения объемов или интенсивности поставок/отгрузок;
  • – обеспечивать беспрепятственный доступ к как можно большему числу наименования для эффективного отбора товара в соответствии с заказами клиентов;
  • – должно присутствовать как можно меньше сборных ячеек, где смешаны несколько серий одного артикула или и вовсе несколько артикулов сразу;
  • – необходимо следить за сохранностью качества товара, обеспечивать требуемые условия хранения и укладки товара;
  • – следует отдельно хранить бракованный товар;
  • – необходимо отбор товара осуществлять согласно серии продукции или номера партии;
  • – при обработке товара на складе трудозатраты персонала должны быть сведены к минимуму.

Стеллажи

Важное значение в складских процессах имеет размещение товаров. Ведь это также влияет на качество хранимой продукции, на скорость отбора для заказов.

Оптимизация размещения на складе продукции выполняется в 2 этапа.

1 этап. Сперва собирается как можно больше информации о товаре. Его размеры, вес, какие имеются условия хранения, какой спрос на данную продукцию. После этого составляется список мест хранения, наиболее оптимально подходящих для различных групп товаров. Также важно посчитать, сколько именно мест хранения потребуется.

Таким образом, получается общая планировка склада. Но на этом этапе немаловажно учитывать и прогнозы на будущее: какой будет ассортимент, примерный объем продаж для разного вида продукции, сезонность товара. Обратить внимание стоит и на то, какая технология обработки груза будет использоваться.

На основании проанализированных данных уже можно конкретно определить количество необходимых стеллажей и их типы. Завершающим действием на первом этапе будет составление детального плана помещений, с размещением всего оборудования.

2 этап. Теперь следует составить алгоритм размещения продукции в складских помещениях. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • – обеспечивать хранение продукции с соблюдением требуемых условий;
  • – предоставлять комфортный доступ персонала к товару;
  • – обеспечивать минимальное время на поиск и отбор продукции по заказам;
  • – предоставлять наиболее оптимальное расстояние, которое комплектовщики проходят в процессе отбора товара;
  • – обеспечивать минимальные ошибки при комплектации клиентам заказов;
  • – обеспечивать минимальное суммарное расстояние прохождения товара по складу;
  • – обеспечивать равномерную нагрузку на персонал и технические зоны;
  • – обеспечивать сокращение времени ожидания и очередей в технологических операциях.

Обычно на тех складах, где используется автоматизированная система управления, отсутствует жесткая привязка наименований продукции и мест, где она хранится. В таких случаях, наоборот, используется динамичный вариант размещения. В соответствии с ним сама система управления подбирает наиболее подходящую ячейку на основе имеющихся характеристик.Правила хранения определяются в системе с помощью внесения для наименования товара таких характеристик, как «область» и «режим хранения». Эти параметры также определяются и для самих ячеек. За счет этого и получается, что ячейка для хранения какого-либо товара выбирается системой в том случае, если данные параметры полностью совпадут.

Для единицы хранения можно задать штатную, критическую и внештатную область хранения. Система действует следующим образом: если невозможно разместить единицу товара в штатном месте хранения, то она подбирает внештатное. Если там также нет возможности размещения, то система переносит продукцию в критическое место хранения.

Теперь рассмотрим, какие бывают характеристики, которые определяются для стеллажей и иных мест хранения.

1. Аналогичная продукция. В случае, если вводимый артикул уже хранится на складе, то система размещает его в той же ячейке, если там есть необходимое свободное время.

2. Условия хранения. Можно устанавливать для разных областей или ячеек склада такие параметры, как температура и влажность.

3. Вес и размер. Груз может быть габаритным, то есть вписываться в стандартные размеры для хранения. А может быть негабаритным, то есть требовать особенных условий размещения. Кроме того, груз может быть стандартным и тяжелым. Тяжелый груз можно размещать в ячейках напольного хранения или выделять для них зону со стеллажами повышенной грузоподъемности.

4. Режим доступа персонала. Иногда по ряду причин может требоваться ограничение на доступ персонала к какой-то продукции. Оно выставляется по номенклатуре товара.

5.Принцип отбора. Если на складе применяются различные типы стеллажей, которые способны обеспечивать лишь отдельные принципы отбора, то следует выделить соответствующие зоны. Так, размещение продукции в набивных стеллажах позволяет применять исключительно принцип LIFO, тогда как в гравитационных стеллажах – FIFO.

6. Поставщик. Иногда выделение областей склада для размещения в ней продукции от определенных поставщиков помогает разделить номенклатуру товара по ряду признаков: условиям хранения, стоимости и так далее. Кроме того, если на складе хранится идентичная или схожая продукция от различных поставщиков, крайне важно избежать пересортицы. Но разделение областей по поставщикам без учета дополнительных характеристик не сокращает время отбора заказов.

7. Грузополучатель. На тех складах, где используется кросс-докинг, лучше всего разделять товар по грузополучателям. Тогда ячейки объединяют и используют для временного хранения груза некого грузополучателя, а товары консолидируются для последующей их отправки клиенту. В том случае, если параметры грузооборота меняются, выделенные зоны можно уменьшить или, наоборот, увеличить.

8. Частота обращения, ликвидность, оборачиваемость. Для уменьшения объема перемещения по складу персонала можно реализовать систему размещения продукции с более высокими показателями на нижних ярусах хранения и ближе к выходу. Для этого необходимо осуществлять постоянный анализ частоты обращения, ликвидности и оборачиваемости для каждого наименования продукции. Необходимо, чтобы в системе управления складом эти данные регулярно обновлялись и были актуальными.

9. Объем упаковки. Продукция размещается в зоне отбор таким образом, чтобы упаковки, имеющий больший объем, были расположены в самом начале маршрута комплектовщика. В свою очередь, упаковки с меньшим объемом нужно разместить в конце его маршрута. Благодаря этому, комплектовщик при отборе товара по заказам будет в короб или поддон сперва складывать крупные упаковки, а затем более мелкие. Таким образом, ему не придется тратить время на раскладывание их наиболее оптимальным и удобным способом. Чтобы этот механизм реализовать на складе, нужно в системе управления указать имеющиеся объемы коробов, а товарам и ячейкам на складе присвоить соответствующий объему номер.

Склад

Составление маршрута комплектовщика

Размещая определенные группы товаров на складе следует также обратить внимание, что комплектовщик должен проходить наиболее оптимальный маршрут. Отметим также общие правила, на которые нужно ориентироваться при составлении маршрута комплектовщика:

  • – он должен иметь самый короткий путь, без лишних ненужных перемещения, включая использование различных подручных средств, например, штабелера, стремянки;
  • – направления движения с подручными механическими средствами в тех местах, где проход узок, должны быть параллельными, следует исключить встречные движения;
  • – направление движения самих комплектовщиков и транспортных средств, таких как штабелеры, погрузчики, должны быть встречными – это указано в правилах техники безопасности;
  • – если погрузчик двигается интенсивно (а именно больше 1 раза в течении 10 минут), то ширина проезда должна быть такой, чтобы во время отбора продукции комплектовщик мог беспрепятственно передвигаться, а если это невозможно, то комплектовщик должен уступить погрузчику место движения;
  • – перемещение желательно организовать так, чтобы комплектовщики не проходили два раза по одному и тому же проходу;
  • – начало маршрута и его окончание должны ориентироваться на то, где находится зона отгрузки, то есть быть максимально к ней приближены;
  • – необходимо, чтобы система управления позволяла разрабатывать маршрут комплектовщика независимо от того, как обозначены места хранения на складе;
  • – если некоторые позиции из заказа необходимо отбирать из всех ярусов, включая труднодоступные, то отбор с наиболее сложных ярусов следует выделить в отдельное здание. К труднодоступным ярусам относятся верхние позиции стеллажей, товар с которых возможно достать лишь с применением дополнительных механизмов или средств. Получается, что в данном случае комплектовщик должен по маршруту пройти дважды: сперва он производит отбор продукции с нижних ярусов, а потом берет стремянку или иной механизм и продолжает отбор с труднодоступных мест. За счет этого сокращается общее время на комплектацию заказов клиентов.
  • – последовательность отбора продукции в листе комплектации или очередность задания на радиотерминале, если используется такой способ, должны соответствовать составленному маршруту комплектовщика.
    Адресная система хранения и ее оптимизация
    Система нумерации мест размещений должна быть наиболее оптимальной, то есть логичной и четкой. Благодаря этому станет возможным сократить время как на размещение продукции, так и на ее отбор. Также значительно сократятся ошибки, появится возможность занести в систему управления складом разработанные маршруты комплектовщиков и автоматизировать размещение поступающей продукции.

Если в системе управления не предусмотрен специальный интерфейс, предназначенный для описания разработанного маршрута комплектовщик, то используется специальная система нумерации складских ячеек.

Для удобства можно провести аналогию между адресом ячейки и адресом проживания. Ведь «ряд, место, ярус, ячейка» – это практически «улица, дом, этаж, номер квартиры». Используя данную подсказку, можно гораздо быстрее объяснить персоналу как правильно применять такую систему нумерации.

Но в данном случае важно помнить, что чем больше знаков, тем сложнее они воспринимаются, а, следовательно, и хуже запоминаются. В связи с этим будет разумным сократить количество символов до одного, если точно известно, что количество рядов, мест, ярусов и ячеек не будет более 9. Для удобства можно также использовать символы-разделители или, наоборот, сократить их число, если общее количество знаков слишком большое.

В нумерацию должна входить следующая информация: ряд стеллажей, место в ряду, ярус и непосредственно ячейка. При наиболее коротком варианте нумерации адрес будет состоять из четырех символов. Но, если известно, что в дальнейшем число рядов, мест, ячеек может превысить 9, то лучше всего сразу зарезервировать под них 2 места – это позволить избежать путаницы в будущем. Таким образом, номера, например, рядов сразу будут состоять из двух символов, начиная от 01.

Дополнительные места хранения на складе

Случается, что нагрузки на склад возрастают, увеличивается объем хранимой продукции. И в такой ситуации нехватки могут потребоваться дополнительные места хранения.

Если возникает нехватка места на стеллажах или пространства для напольного хранения, то товар начинают располагать в проходах и иных местах, свободных от стеллажей. Но необходимо отметить, что такого размещения следует избегать. Оно может быть оправданным лишь в качестве временной меры.

Еще один важный момент: даже если товар размещается вне стеллажей, он все равно должен регистрироваться в системе управления и получить свой адрес. Как правило, в таком случае вводится, например, «ярус No0», чтобы сразу было понятно, что это размещение в проходах.

Таким образом, представленный подход к организации складского хранения и размещения товара позволит избежать многих ошибок, оптимизировать финансовые и временные показатели в деятельности распределительного центра.

Учет особенности товара и способа его хранения, составление маршрута комплектовщика, введение и улучшение адресной системы хранения, организация дополнительных мест хранения на складе – все это необходимые условия улучшения деятельности предприятия-дистрибьютора.