Планировка и обслуживание складских помещений
Строительство ангаров и складов
Строительство ангаров и складов
26.12.2016
Использование сельскохозяйственных складов
Использование сельскохозяйственных складов
09.01.2017
Показать все
Планировка и обслуживание складских помещений

Планировка и обслуживание складских помещений

Вы все еще думаете что склады не очень важны? Если да, то очень зря: они являются главным атрибутом для хранения наших вещей: бытовая химия, одежда, кухонные принадлежности, продукты и многое другое. Они помогут обеспечить нужную температуру, условия хранения. Для максимальной пользы от хранения важно правильно все разместить, иными словами это называется рациональное складирование — максимально рациональное использование места. Проектирование складов — важная часть в работе с ними. В промышленном масштабе помещения складов делят на основные и вспомогательные. Чаще всего их делят в пропорции 2:1, это рекомендуемая норма. И основные, и вспомогательные помещения имеют свои функции. Вспомогательные используются, к примеру, для хранения тары, в них размещена различная техника и прочее. Основные помещения нужны для проведения технологических манипуляций. Для комфортной работы их нужно зонировать.

Необходимо сделать разделение на такие зоны:

  • Основная зона хранения;
  • Зона комплектования;
  • Зона разгрузки транспортных средств;
  • Зона погрузки транспортных средств;

Также зоны необходимо связывать между собой проездами, проходами. Для обеспечения технологического процесса важно правильно спланировать склад, рационально использовать пространство, создать лучшие условия сохранности товара. Чтобы улучшить условия эксплуатации подъемно-транспортных механизмов и машин, нужно иметь единое пространство склада. Для складов с огромным пространством желательно оптимизировать складские работы при помощи машин и подъемно-транспортных механизмов и машин.

Самые популярные из них:

  1. Электроштабелеры;
  2. Электропогрузчики;
  3. Межстеллажные краны-штабелеры;

Электроштабелеры предназначены для подъема груза на высоту до 5-6 метров. Управлять ними можно находясь на откидной подножке или же следуя за ним. Оператор, как правило, защищается от падения ограничителями. Электропогрузчики более привлекательны нежели дизельные или газовые погрузчики: они работают с помощью тягового аккумулятора. Они обладают высокой степенью защиты, работают достаточно тихо. Строительство складов сейчас на пике популярности как в России, так и во всем мире.

Комментарии закрыты.