Современные склады должны обустраиваться согласно достаточно строгим требованиям. Ведь от этого зависит сохранность первоначальных качеств различной продукции. Необходимо позаботиться о том, чтобы на складах постоянно поддерживалась определенная температура, а также наиболее оптимальная влажность воздуха. Кроме того, нужно, чтобы была создана качественная и бесперебойная вентиляция таких помещений.

На сегодняшний день существует огромное количество складских помещений, которые предназначаются для хранения разнообразной продукции. В зависимости от нескольких особенностей данных объектов их можно разделить на четыре вида:

Виды складских помещений

  1. Склады первого типа представляют собой достаточно большие помещения, которые обустроены специально для хранения разной электротехники, высокоточного оборудования, а также стальных сплавов. Они должны быть обязательно надежно защищены от проникновения воды, резких колебаний температуры воздуха в относительно больших диапазонах. Кроме того, в таких помещениях рекомендуется установить мезонинные стеллажи и обеспечить качественное утепление и отопление при необходимости. В данном случае возможный переезд склада требует тщательной предварительной подготовки;
  2. Второй тип складов предусматривает защиту от морозов и атмосферных осадков. Как правило, в этих помещениях хранятся разнообразные инструменты с КИП, красящие вещества и олово. В большинстве случаев в них есть отопительная система;
  3. В помещениях третьего типа создаются все необходимые условия для длительного хранения изделий и материалов из резины и толи, кожаной продукции;
  4. Складские помещения, которые относятся к четвертому типу, – это объекты, обустроенные под прочным навесом, но не имеющие специального утепления.

Чтобы создать в таком помещении соответствующие климатические условия, нужно обеспечить его отопления и устроить систему кондиционирования и вентиляции. На неотапливаемых складах требуется лишь вентиляция – комплекс различных механизмов с приборами, обеспечивающими беспрерывный обмен воздуха. В противном случае помещение не будет отвечать различным стандартам хранения продукции, включая санитарные нормы.