Складской рынок Санкт-Петербурга ожил быстрее московского
Кто такое конвейерные системы
Что такое конвейерные системы
30.04.2018
Перспективы и риски технология Build-to-suit в России
Перспективы и риски технология Build-to-suit в России
07.05.2018
Показать все
Складской рынок Санкт-Петербурга

Складской рынок Санкт-Петербурга

Аналитики Knight Frank SPb провели исследование уровня развития рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга по результатам I квартала года. В нем отмечается оживление питерского сегмента отрасли по сравнению со столичным: в городе введены 4,3 тыс.м2 складских площадей. Из них 2,4 тыс.м2 — это хранилища класса «А» и 1,9 тыс.м2 — помещения класса «В». Таким образом, общая площадь помещений под аренду Санкт-Петербурга и области выросла на 0,1% в сравнении с последней четвертью прошлого года.

Были завершены и сданы в эксплуатацию два новых объекта: склад на Софийской улице и хранилище в д.Новосаратовка. Последнее было возведено под собственные нужды поставщика расходных медицинских материалов и лабораторного оборудования Corway. Кроме вышеуказанных объектов, на Пушкинской площади завершена первая очередь «Стройкомплекса-Шушары».

Несмотря на повышенный интерес к аренде, по итогам первых трех месяцев года объем совершенных сделок не превысил 18 тыс.м2 и оказался вдвое ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. Начало года ознаменовалось невысоким интересом арендаторов к большим площадям. При этом был отмечен повышенный спрос на компактные небольшие помещения, имеющие складское оборудование и не превышающие 1,5 тыс. «квадратов».

Более половины складских площадей в данное время возводятся в южной части города. Из наиболее значимых можно отметить 3 очередь распределительного пункта компании «Магнит» и складской комплекс «Логопарк М10». Последний связывают с перспективами увеличения площадей спекулятивного рынка складской недвижимости Петербурга. Кроме этого, имеется решение корпорации «Стерх» о возведении дополнительного помещения на территории логопарка «Осиновая роща». Завершение строительства и ввод объект планируется до конца года.

Специалисты Knight Frank SPb спрогнозировали дальнейшее оживление рынка складской недвижимости — по итогам года планируется ввод 175-200 тыс. квадратных метров площадей. О росте активности в данной отрасли свидетельствует, также, рост разрешений на строительство, оформленных в конце прошлого и начале нынешнего года. Более половины всех вновь возводимых объектов планируется построить в составе уже имеющихся комплексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.