Стеллажи для вертикальной фермы
Виды стремянок фото
Виды стремянок
05.02.2018
Склад фото
Если на складе не хватает места
12.02.2018
Показать все
Стеллажи для выращивания фото

Стеллажи для выращивания

Использование вертикальных ферм позволяет существенно сэкономить затраты и повысить урожайность. Можно добиться того, что скорость выращивания салата удвоится, при этом будет затрачено наполовину меньше удобрений и на 95% меньший объем воды.

Известно, что населения планеты достигнет 10 млрд. 2050 году. Причем 80% будут проживать в городах. Следовательно, возникнет острая необходимость как-то прокормить такую большую массу людей. Это и привело к идее создания ферм в условиях города. Они отличаются компактностью и доступностью. Новые разработки доказали свою высокую эффективность, хотя остается неясным вопрос, как скоро они могут окупиться в практическом использовании.

Конструкция фермы разработана, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для культивируемых растений. Сама ферма обычно содержит несколько основных секторов со своими особенностями:

  • Гидропоники – используется полностью искусственная среда без обычной почвы;
  • Аэропоники – используется воздушная среда;
  • Аквапоники – используется водная среда.

Часто применяются различные экологически чистые источники энергии. Например, генераторы, использующие биогаз в качестве топлива вместе с солнечными батареями, установленными в ферме из 30 ти этажей, способны выдавать около 56 млн. кВатт, тогда как для ее нормальной работы требуется около 26 млн. кВатт. Таким образом, для такого сооружения не требуются внешние источники энергии для обеспечения обычной работы.

Гидропонные фермы потребляют объем воды, существенно меньший, чем классические способы выращивания растений. Разница может достигать 70%.

Добиться такого результата позволяют:

  • Оптимально подобранные условия;
  • Капельное орошение, дозированно добавляющая воду растениям;
  • Отсутствие почвы, поглощающей значительную долю влаги.

Условия постоянно контролируются,чтобы поддерживать оптимальную температуру, концентрацию CO2, влажность. Эти параметры всегда стабильны, что позволяет использовать ферму без ограничений, независимо от сезона круглый год.

Стеллажи для выращивания

Значительно, в 4-6 раз, повышается по сравнению с классическим выращиванием на полях урожайность культур. Стеллажи для выращивания вертикального типа благодаря конструктивным особенностям защищают растения от колебаний погодных условий и обеспечивают полную сохранность урожая. В результате получается экологически чистый продукт, ведь никакие химикаты здесь не используется. Такую продукцию с удовольствием закупят разные торговые сети, рестораны и кафе, находящиеся неподалеку. А так как гидропонная ферма расположена в городской черте, расходы на транспортировку минимальны.

Стеллажи для фермеров

Вертикальные стеллажи для парников обычно используют для выращивания зелени. Первые крупные фермы получили распространение в Азии и США. Одним из пионеров в этой области стал комплекс Sky Greens, который расположен в Сингапуре. Он считается первой в мире коммерческой вертикальной фермой. Здесь используется 38-этажная башня, своей формой напоминающая «А». Это сооружение медленно вращается вокруг балок из алюминия, служащих для равномерного распределения воздуха, освещенности и влаги.

Первой американской вертикальной фермой стала FarmedHere. За основу приняты принципы аэропоники. В воде, которая используется в этой ферме, обитает рыбка тилапия. Ее отходы жизнедеятельности, богатые полезными веществами, поглощаются растениями. Вода очищается и позволяет нормально развиваться и расти рыбе.

Японская Mirai Corp считается крупнейшей фермой вертикального типа. Ее общая площадь составляет 25тыс.м2. Этот комплекс потребляет на 40% меньший объем энергии и тратит на 80% меньше питательных веществ и удобрений, чем традиционная ферма. При этом, производительность ее в 100 раз выше. Так, каждый день здесь можно получить 10 тыс. головок салата латука. Также к крупным фермам можно отнести Aerofarms, строящуюся на территории США. Планируется, что ее площадь составит 6,5 тыс.кв.м., а производительность – около 900 тонн салата в год.

Однако есть оборотная сторона подобных ферм. Это стоимость постройки и затраты на содержание. Ряд экспертов скептически настроен к коммерческой успешности таки ферм. Так, суммарные капитальные затраты и расходы на обеспечения фермы теплом и энергией могут оказаться выше потенциальной выгоды. Монтаж систем лифтов и коммуникаций в огромном здании из десятков этажей стоит совсем недешево. Для сравнения, классическим фермам не требуются такие затраты на сложное техническое оснащение и поддержания работы.

Стеллажи для фермеров вертикального типа являются одним из инновационных направлений агробизнеса. Потенциально оно может его кардинально изменить. Однако, пока люди получают только рыбу и массу зелени.

Всего несколько вертикальных ферм способны выращивать другие культуры, кроме зелени. Так, Pasona O2 предназначена для томатов. Может быть, в обозримом будущем там же будет выращиваться типичный «набор овощей для борща», а обычные поля перестанут обрабатываться. Однако, сейчас это только планы, пока подобные фермы дороги и сложны в обслуживании.

Стеллажи для выращивания видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.