Нормирование складских операций
Продажа стеллажей б/у
Продажа стеллажей б/у
03.11.2014
Плюсы и минусы стеллажей б/у
Плюсы и минусы стеллажей б/у
19.01.2015
Показать все
Нормирование складских операций

Нормирование складских операций

Нормирование складских операций - один из основных инструментов повышения эффективности работы складских сотрудников (операторов склада, кладовщиков, грузчиков).

Расчетные значения норм выработки могут быть получены двумя способами:

  • путём наблюдения за работой сотрудников;
  • путём анализа существующих данных.

В первом случае, необходима подготовка наблюдательных листов, в которых должны быть предусмотрены поля для фиксации всех данных влияющих на скорость выполнения операций. Например, для наблюдения операции "комплектовка заказов" важно фиксировать количество sku и единиц товара в заказе. Необходимость фиксации остальных фактор зависят от особенностей товара и мест его хранения.

Например, если ассортимент товара подразумевает одновременную подготовку крупногабаритных товаров и товаров хранящихся россыпью, целесообразно фиксировать весовые или объемные характеристики, или категорию товара. Если при комплектовке заказов подразумевается перемещение между различными зонами склада, где способ хранения товара принципиально отличается, то необходимо вести записи о зонах хранения в которых осуществлялась отборка, для последующей группировки данных (расчёта отдельных нормативов для каждой зоны), или внесения поправочных коэффициентов, с учётом доли отборки в каждой такой зоне (при расчёте одного норматива на операцию, без деления по зонам хранения).

Таким образом, перечень нормообразующих факторов, которые необходимо учесть при рассчете нормативов индивидуален и зависит от специфики склада и продукции. Перечень этих факторов необходимо определить до сбора данных и предусмотреть соответствующие поля в наблюдательных листах.

В случае, если все необходимые статистические данные есть в wms-системе (ведутся записи по типу выполняемых операций и времени выполнения транзакции, например, сканирования радиотерминалом, или подтверждения выполнения в системе), то можно провести расчёт на основе выгруженных данных. В этом случае, необходимо также как и при проведении нормирования путём наблюдений, учесть данные влияющие на скорость выполнения операций.

Для корректного расчета нормы, необходимо выявить зависимость времени от этих факторов, путём построения математической модели (например, используя инструмент статистического анализа данных statsoft statistica) и подставления в неё средних значений нормообразующих факторов за период, либо путем подсчета простых средних, по выборке которую аналитик сочтет представительной (исключение значений значительно отклоняющихся от средних).

Расчетные значения норм выработки, как правило, представляют идеальную картину (чистую производительность), не учитывающую время на выполнение подготовительных и вспомогательных операций, времени обедов и перерывов (которые в сменом времени составляют не менее 20%). Поэтому, следующим шагом необходимо провести либо фотографию рабочего времени, либо экспертно вычесть это время, при расчёте нормы сменной выработки на одного сотрудника.

В любом случае, проведние фотографии рабочего дня, позволяет руководителю объективно взглянуть на трудозатраты операторов и кладовщиков. А при первом проведении, вызывает удивление руководителей и позволяет изыскать резервы для повышения производительности труда складского персонала. Поэтому, рекомендуем проводить фотографию регулярно и для всех складских операций, будь то приемка, раскладка, отборка или отгрузка товара.

1 Комментарий

  1. Лева:

    Интересная статья. Использовал ее материалы для дипломной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.