Нормирование складских операций – один из основных инструментов повышения эффективности работы складских сотрудников (операторов склада, кладовщиков, грузчиков).
Расчетные значения норм выработки могут быть получены двумя способами:
- путём наблюдения за работой сотрудников;
- путём анализа существующих данных.
Форма наблюдательного листа с внесенными данными в MS Excel
В первом случае, необходима подготовка наблюдательных листов, в которых должны быть предусмотрены поля для фиксации всех данных влияющих на скорость выполнения операций. Например, для наблюдения операции “комплектовка заказов” важно фиксировать количество sku и единиц товара в заказе. Необходимость фиксации остальных фактор зависят от особенностей товара и мест его хранения.
Например, если ассортимент товара подразумевает одновременную подготовку крупногабаритных товаров и товаров хранящихся россыпью, целесообразно фиксировать весовые или объемные характеристики, или категорию товара. Если при комплектовке заказов подразумевается перемещение между различными зонами склада, где способ хранения товара принципиально отличается, то необходимо вести записи о зонах хранения в которых осуществлялась отборка, для последующей группировки данных (расчёта отдельных нормативов для каждой зоны), или внесения поправочных коэффициентов, с учётом доли отборки в каждой такой зоне (при расчёте одного норматива на операцию, без деления по зонам хранения).
Таким образом, перечень нормообразующих факторов, которые необходимо учесть при рассчете нормативов индивидуален и зависит от специфики склада и продукции. Перечень этих факторов необходимо определить до сбора данных и предусмотреть соответствующие поля в наблюдательных листах.
В случае, если все необходимые статистические данные есть в wms-системе (ведутся записи по типу выполняемых операций и времени выполнения транзакции, например, сканирования радиотерминалом, или подтверждения выполнения в системе), то можно провести расчёт на основе выгруженных данных. В этом случае, необходимо также как и при проведении нормирования путём наблюдений, учесть данные влияющие на скорость выполнения операций.
Для корректного расчета нормы, необходимо выявить зависимость времени от этих факторов, путём построения математической модели (например, используя инструмент статистического анализа данных statsoft statistica) и подставления в неё средних значений нормообразующих факторов за период, либо путем подсчета простых средних, по выборке которую аналитик сочтет представительной (исключение значений значительно отклоняющихся от средних).
Спрос на услугу нормирования
Имеет меньшее рабочее пространство. Они хорошо пригодятся на небольших складах с некоторым количеством однородного груза. Они хорошо приспособлены для ручной разгрузки и загрузки, их легко монтировать и перемещать.
Все типы стеллажей страдают и ломаются от одних и тех же причин. Причины возникновения неисправностей:
- Неаккуратная и непрофессиональная загрузка-разгрузка.
- Нарушения при монтаже.
- Сейсмическая активность.
- Износ отдельных узлов.
- Нарушение требований веса и габаритов устанавливаемых грузов.
- Проблемы с полом, неровности на нём.
Ремонт стеллажей для склада состоит из разных процедур:
- Проведение сейсмических и прочих расчётов.
- Проектирование стеллажной конструкции или отдельных её узлов.
- Выравнивание пола или нивелирование последствий его разрушения.
- Замена отдельных узлов стеллажной конструкции.
- Полная замена конструкции или её части.
- Переустановка и монтаж стеллажей.
- Усиление конструкции в местах наиболее уязвимых.
Также важно учесть, что для упрощения или вовсе отказа от ремонта очень важно соблюдать правила эксплуатации. В данном случае наша компания также готова сотрудничать с хозяевами складов. Мы можем не только проводить ремонтные работы стеллажей, но и оказывать услуги по периодической их профилактике. При постоянной профессиональной диагностике вы экономите существенно, поскольку постепенная замена и обкатка отдельных узлов стоит значительно меньше большого или капитального ремонта.
Пример отчета по результатам фотографии рабочего дня

Расчетные значения норм выработки, как правило, представляют идеальную картину (чистую производительность), не учитывающую время на выполнение подготовительных и вспомогательных операций, времени обедов и перерывов (которые в сменом времени составляют не менее 20%). Поэтому, следующим шагом необходимо провести либо фотографию рабочего времени, либо экспертно вычесть это время, при расчёте нормы сменной выработки на одного сотрудника.
Пример представления рекомендаций (временная шкала)
По результатам проведения фотографии рабочего времени, оценки вынужденных простоев (чистой потери времени) может быть построена временная шкала с рекомендациями по изменению порядка выполнения операций

Проведение фотографии рабочего дня позволяет руководителю объективно взглянуть на трудозатраты сотрудников (операторов, кладовщиков, грузчиков). При первом проведении позволяет сделать не мало “открытий” и изыскать резервы для повышения производительности труда складского персонала. Поэтому, рекомендуем проводить фотографию регулярно и для всех складских операций, будь то приемка, раскладка, отборка или отгрузка товара.
Стандарт
- Минимально необходимый результат за минимальные деньги
- Определение основных факторов
- Подготовка наблюдательных листов
- Перевод данных в электронный вид
Оптима
- Оптимален для тех людей, кто пыльную работу отдает специалистам
- Определение основных факторов
- Подготовка наблюдательных листов
- Наблюдения и сбор данных
- Расчет нормы, построение модели
Профи
- Все делают специалисты, Вы – обучаетесь и созерцаете результат
- Определение основных факторов
- Подготовка наблюдательных листов
- Наблюдения и сбор данных
- Перевод данных в электронный вид
- Расчет нормы, построение модели
- Обучение по анализу и расчету норм
Цены на услугу нормирования (за 1 операцию)
(обучение проводится 1 раз, вне зависимости от количества нормируемых операций)