Деревянные поддоны
Демонтаж стеллажей фото
Демонтаж складских металлических стеллажей
13.03.2018
Акция на шинные стеллажи фото
Акция на шинные стеллажи
19.03.2018
Показать все
Деревянные поддоны фото

Деревянные поддоны

Традиционный материал изготовления паллет — древесина, хотя есть металлические и пластиковые. Но деревянные поддоны прочно заняли первое место по ряду конкурентных преимуществ:

  •  деревья растут везде — материал получить легко;
  • древесина стоит меньше, чем остальное сырье;
  • деревянные паллеты легко собираются и ремонтируются;
  • проще поддаются изменению конструкции и модификации, в зависимости от особенностей груза.

Классификация поддонов с учетом твердости или мягкости породы не логична и опасна, ведь данные обозначения условны. Внимание обращают на легкодоступность определенного дерева, что влияет на характеристики прочности и цену поддона.

Детали деревянной паллеты соединяются металлическими скобами или гвоздями. Вид крепежа также обуславливает качество поддона. Отличный крепеж — гвозди с круговой резьбой, которые существенно увеличивают подъемные возможности поддона.

Чтобы обезопасить товар от инфицирования, деревянные паллеты проходят специальную обработку и стерилизацию. Тогда можно гарантировать, что в древесине нет болезней и опасных для здоровья вредителей. Это важно для безопасности товара и территории продажи продукции.

Регламентировать антисептические мероприятия и санитарные требования для деревянной упаковочной продукции призван стандарт ISPM 15, принятый FAO при ООН в марте 2002 года. Он требует проводить очистку от древесной коры, уничтожение переносчиков болезней и продуктов их жизнедеятельности. В документе указаны методы дезинфекции: просушка в камере, теплообработка и окуривание парами бромистого метила. Соответствие фитосанитарным нормам отмечается маркировкой, установленной конвенцией International Plant Protection Convention (IPPC).

Самые популярные деревянные поддоны: блочные и стрингерные (продольные). Сбитые доски у них образуют верх для размещения продукции. Отличие кроется в расположении опорной рамы, которая поддерживает площадку. Если у паллеты равное число планок, она называется обратимой — обе стороны у нее рабочие. Для сохранности продукции без упаковки поддоны изготавливают с бортами из пластика и дерева.

Стрингерный поддон с нижней балкой называют бакалейным, CPC (Канада), GMA (США). Несущие элементы — перпендикулярные к площадке две и более балки (чаще три), определяющие длину поддона. Вилы погрузчика вводятся с противоположных двух сторон. Благодаря отверстиям в опорных траверсах поддона, есть возможность использовать паллету со всех боков.

У продольных поддонов (Африка, Северная Америка, Азия) популярный размер: 1200х1000 мм. Особых стандартов нет: конструкция сделана, чтобы минимизировать стоимость.

Древесные бобышки являются основой самой распространенной блочной европаллеты. Это открытая конструкция из девяти кубиков, что популярна в Европе (кроме Великобритании). Составляющие части: три параллельные несущие балки вверху и внизу, а блочные кубики между ними. Груз на таком четырехстороннем поддоне поднимает весь напольный грузоподъемный транспорт.

Универсальную четырехстороннюю блочную паллету GKN, которая распространена в Великобритании, может использовать любой транспорт, кроме машин с опорными вилами. Балки в модели GKN-поддона расположены по центру и нижнему периметру.

В странах Африки и Азии чаще встречаются двусторонние закрытые деревянные поддоны, доступные для погрузки всеми типами грузоподъемных машин, кроме штабелеров с опорными консолями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.