Традиционный материал изготовления паллет – древесина, хотя есть металлические и пластиковые. Но деревянные поддоны прочно заняли первое место по ряду конкурентных преимуществ:

  •  деревья растут везде – материал получить легко;
  • древесина стоит меньше, чем остальное сырье;
  • деревянные паллеты легко собираются и ремонтируются;
  • проще поддаются изменению конструкции и модификации, в зависимости от особенностей груза.

Классификация поддонов с учетом твердости или мягкости породы не логична и опасна, ведь данные обозначения условны. Внимание обращают на легкодоступность определенного дерева, что влияет на характеристики прочности и цену поддона.

Детали деревянной паллеты соединяются металлическими скобами или гвоздями. Вид крепежа также обуславливает качество поддона. Отличный крепеж – гвозди с круговой резьбой, которые существенно увеличивают подъемные возможности поддона.

Чтобы обезопасить товар от инфицирования, деревянные паллеты проходят специальную обработку и стерилизацию. Тогда можно гарантировать, что в древесине нет болезней и опасных для здоровья вредителей. Это важно для безопасности товара и территории продажи продукции.

Регламентировать антисептические мероприятия и санитарные требования для деревянной упаковочной продукции призван стандарт ISPM 15, принятый FAO при ООН в марте 2002 года. Он требует проводить очистку от древесной коры, уничтожение переносчиков болезней и продуктов их жизнедеятельности. В документе указаны методы дезинфекции: просушка в камере, теплообработка и окуривание парами бромистого метила. Соответствие фитосанитарным нормам отмечается маркировкой, установленной конвенцией International Plant Protection Convention (IPPC).

Самые популярные деревянные поддоны: блочные и стрингерные (продольные). Сбитые доски у них образуют верх для размещения продукции. Отличие кроется в расположении опорной рамы, которая поддерживает площадку. Если у паллеты равное число планок, она называется обратимой – обе стороны у нее рабочие. Для сохранности продукции без упаковки поддоны изготавливают с бортами из пластика и дерева.

Стрингерный поддон с нижней балкой называют бакалейным, CPC (Канада), GMA (США). Несущие элементы – перпендикулярные к площадке две и более балки (чаще три), определяющие длину поддона. Вилы погрузчика вводятся с противоположных двух сторон. Благодаря отверстиям в опорных траверсах поддона, есть возможность использовать паллету со всех боков.

У продольных поддонов (Африка, Северная Америка, Азия) популярный размер: 1200х1000 мм. Особых стандартов нет: конструкция сделана, чтобы минимизировать стоимость.

Древесные бобышки являются основой самой распространенной блочной европаллеты. Это открытая конструкция из девяти кубиков, что популярна в Европе (кроме Великобритании). Составляющие части: три параллельные несущие балки вверху и внизу, а блочные кубики между ними. Груз на таком четырехстороннем поддоне поднимает весь напольный грузоподъемный транспорт.

Универсальную четырехстороннюю блочную паллету GKN, которая распространена в Великобритании, может использовать любой транспорт, кроме машин с опорными вилами. Балки в модели GKN-поддона расположены по центру и нижнему периметру.

В странах Африки и Азии чаще встречаются двусторонние закрытые деревянные поддоны, доступные для погрузки всеми типами грузоподъемных машин, кроме штабелеров с опорными консолями.